Подготовка нового закона
Европа готовит закон, который пошатнет правила международной торговли путем налогообложения импортных товаров на основе парниковых газов, выделяемых для их производства. Естественно, что данный план, уже вызвал напряжение в мировых цепочках поставок и вызвал беспокойство у крупных торговых партнеров, таких как США, Россия и Китай.
План Европейского союза, который должен быть объявлен в следующем месяце, вызывает дискуссии в преддверии саммита лидеров Большой семерки, который проходит в эти дни. Международная реакция на изменение климата станет центральной темой этой встречи.
Предложение ЕС откроет новый фронт в борьбе с изменением климата, установив первые в мире ограничения на выбросы углерода в продаваемых товарах. Блок, состоящий из 27 стран, предлагает, чтобы предприятия, загрязняющие окружающую среду, не переносили производство за пределы Европы, чтобы избежать ограничений на выбросы, установленных блоком, а затем экспортировать их обратно в ЕС. Предложение также будет использовать экономический вес ЕС, чтобы послать мощный сигнал другим странам начать регулирование выбросов углерода.
Это связано с тем, что президент Байден и европейские лидеры стремятся вдохнуть новую жизнь в Парижское соглашение по климату после того, как администрация Трампа вывела США из активного участия и некоторые европейские страны отклонились от своих собственных целей по выбросам. Запад надеется убедить развивающийся мир взять на себя новые амбициозные обязательства по ограничению выбросов в преддверии ноябрьского саммита в Шотландии. Джон Керри, представитель администрации Байдена по вопросам климата, заявил, что предложения по тарифам на выбросы углерода могут подорвать этот процесс, даже несмотря на то, что администрация заявляет, что рассматривает вопрос о поддержке данного плана в США.
«Госсекретарь Керри признает, что корректировка выбросов углерода на границе — это инструмент, который при правильных обстоятельствах и при правильной разработке может быть полезен для продвижения действий по борьбе с изменением климата», — заявила пресс-секретарь Государственного департамента США.
Развивающиеся страны на встрече по климату в апреле назвали пограничный налог на выбросы углерода «серьезной проблемой», заявив, что он подрывает ключевой принцип Парижского соглашения по климату, согласно которому более бедные страны должны нести меньшее бремя сокращения выбросов, чем Европа и другие богатые страны. Производители в Китае, Индии и во всем развивающемся мире обычно полагаются на электричество, работающее на угле. Это означает, что они, вероятно, столкнутся со значительными углеродными счетами при экспорте в ЕС.
Американские компании опасаются, что это предложение создаст сеть новых бюрократических проволочек, затрудняющих доступ компаний на европейский рынок.
Согласно проекту закона, предложение ЕС потребует от европейских импортеров покупать сертификаты, которые будут охватывать содержание углерода в их импорте в определенных секторах. Данные правила будут в первую очередь применяться к четырем отраслям, наиболее сильно загрязняющим окружающую среду: сталелитейная, алюминиевая, цементная и производство удобрении. Другие отрасли будут включены со временем. В проекте говорится, что правила могут вступить в силу в течение переходного периода, начинающегося уже в 2023 году, и полностью вступить в силу в 2025 году. При этом официальные лица отмечают, что эти даты могут измениться в окончательном предложении.
Предложение предусматривает создание нового агентства для обеспечения соблюдения правил и сертификации частных компаний, которых импортеры должны будут нанимать для расчета содержания углерода в товарах, производимых за рубежом. Согласно проекту предложения, импортеры товаров, подпадающих под действие налога, называемого механизмом регулирования углеродной границы, должны получить разрешение от нового агентства. Официальные лица говорят, что закон создаст новый большой рынок для фирм, имеющих опыт расчета так называемого содержания углерода в импорте.
Европейская комиссия — исполнительный орган ЕС — разрабатывает закон, который затем должен быть одобрен национальными правительствами блока и Европейским парламентом. Эта идея уже получила широкую политическую поддержку во всем блоке: государства-члены ЕС одобрили ее на саммите в прошлом году, а парламент сделал это в этом году.
«Разговоры о новых правилах уже заставляют производителей действовать», — сказал Тим Фигурес из Boston Consulting Group.
В России, экономика которой больше всего пострадает от налога, тяжелая промышленность начала выделять углеродоемкие производства в отдельные компании. Алюминиевый гигант «Русал» заявил в прошлом месяце, что выделит свои металлургические комбинаты, загрязняющие окружающую среду, в отдельную компанию, которая будет продавать в основном на внутреннем рынке. Русал переименует себя в AL + и будет владеть плавильными заводами, работающими на низкоуглеродной гидроэнергетике в Сибири.
«Выбросы Русала уже являются одними из самых низких, и это снижает риск предлагаемого налога для нашей компании», — сказал представитель компании, добавив, что разделение было мотивировано Парижским соглашением, а не предложением ЕС.
В законопроекте предлагается взимать плату за выбросы углерода на основе рынка квот на выбросы ЕС, который регулирует электростанции и фабрики ЕС. Цена, которая будет применяться к каждой тонне двуокиси углерода, выбрасываемой для производства импортного товара, выросла до более чем 50 евро за метрическую тонну двуокиси углерода, с примерно 30 евро в начале года. Этому послужили ожидания трейдеров, что в конце этого года блок перейдет к снижению предельных значений выбросов.
Официальные лица ЕС заявляют, что применение одинаковой цены к углекислому газу, выбрасываемому внутри и за пределами блока, означает, что система соответствует правилам Всемирной торговой организации, запрещающим правительствам дискриминировать иностранные компании.
Согласно проекту предложения, импортеры, которые поставляют товары из нескольких стран, которые уже установили четкую цену на выбросы углерода, смогут вычесть эти расходы из предлагаемого налога на импорт. Это положение может стать проблемой для производителей в США, которые не приняли общенациональную систему ценообразования на выбросы углерода.
«Из-за этого будет сложнее найти способ присоединиться к схеме ЕС», — сказал Тим Фигурес.
Один из рисков подхода ЕС заключается в том, что на данный момент план не будет применяться к продуктам, которые находятся выше в цепочке создания стоимости. Алюминиевые плиты будут облагаться налогом, но не алюминиевые банки или автомобильные детали. Это может побудить производителей уклоняться от уплаты налога за счет импорта готовой продукции.
По этой и другим причинам европейские производители алюминия лоббировали комиссию за то, чтобы алюминий не был включен в систему. Они пошли на это даже несмотря на то, что основная конкуренция отрасли исходит от китайских производителей, которые производят алюминий с помощью энергии, работающей на угле, который производит огромное количество диоксида углерода.
Экономисты говорят, что зарубежные производители также могут обыгрывать систему, либо направляя свои сильно загрязняющие товары в третью страну, либо резервируя товары, произведенные на низкоуглеродных заводах, для европейского рынка, продолжая при этом производство с высоким содержанием углерода для клиентов в других странах.
«Существует огромный риск того, что начнутся торговые отклонения и превратят это в еще более сложного монстра», — резюмировал Георг Захманн, экономист аналитического центра Bruegel.